31 мая 2013 года  в Петергофе состоялся интенсив-курс по организации и судейству гонок маршала ESDRA и IFSS  Роберта Шиссера (Швейцария). План курса разработан в соответствии с планом семинара для подготовки судей 2 категории.
В мероприятии приняли участие:

1.Галимова Алина 
2.Волков Дмитрий 
3.Собов Сергей
4.Литвинова Елена
5.Баскакова Анна
6.Галямина Елена
7.Антошкина Ольга
8.Антошкин Сергей
9.Усачева Лидия
10. Метелкин Николай
11.Веденеева Ольга
12.Лобанов Денис
13.Гришина Наталья
14.Сурбеев Михаил
16.Панюхина Елена
17.Панюхина Дарья
18.Панюхин Сергей
19.Девятиярова Олеся
20.Воробьева Татьяна
21.Милоченко Андрей
22.Федорова Мария
23.Сивков Дмитрий
24.Шепелева Елена
25.Кирьянов Александр
26.Конкиев Денис
27.Столяров Николай
28.Зоркина Екатерина
29.Черная Вита

Перевод с английского языка – Александра Панюхина, Дарья Панюхина.

Хочется поблагодарить всех этих людей, судей и спортсменов,  за желание учиться, профессионально совершенствоваться, и за стремление к тому, чтобы гонки в стране проходили на все более высоком уровне.

Спасибо организаторам «Белых ночей» за предоставленную возможность участникам курса поработать в судейской бригаде этапа Кубка Мира и получить замечательный опыт на интересной и  сложной гонке.

Бесконечная признательность спонсору мероприятия – компании «ЗОЛОТАЯ РЫБКА» (www.goldfish.ru) за финансовую помощь при проведении интенсив-курса, без которой семинар  вряд ли состоялся.

Благодарность партнеру по организации  - СПб СФЕС, за то, что подключились к решению всех проблемных вопросов при подготовке к встрече с Робертом Шиссером.

 

Роберт   понятно  объяснил проблемы ЕС, вызывающие сомнения в правильности принятия решений.
Например: 
- на гонке можно проводить и жеребьевку и расстановку. Сначала при заявках  поделить спортсменов в дисциплине на две группы – более опытных - сильных и менее опытных. И затем провести жеребьевку первого старта отдельно в двух группах.
- гл.судья (маршал) не имеет права по ходу гонки вводить не прописанные заранее  в Правилах и Положении запрещения и штрафные  санкции. 
- в масс-старте не применяются правила обгонов. А  в парном старте они не действуют  только для  гонщиков конкретной пары. При обгонах с другими спортсменами этого  старта правила обгонов надо соблюдать.
- Замечания и предупреждения можно выносить спортсмену,  даже  если информация о нарушении пришла к судьям после награждения. (к примеру, фотографии или видеозаписи , сделанные зрителями). При серьезном нарушении можно также поднять вопрос о дисквалификации и изменении результатов гонки, обратившись в вышестоящую спортивную организацию.
- в случае правильной разметки трассы знаками, участник не может предъявить претензии об отсутствии сетки на перекрестках или при встречном движении. Но все же если возможности позволяют, организаторы должны использовать заграждения для обеспечения более быстрого прохода команд по дистанции.
- сетка . блокирующая неверный отворот, ставится не поперек дороги, а плавно заводит команду в поворот на трассе, чтобы  избежать резких бросков собак на 90 градусов. 
- длина дистанций драйленда , проводимого при плюсовой температуре. не должна превышать рекомендованной длины  в правилах, так как эти рекомендации основываются на мнении опытных ветеринаров и гонщиков.
- амортизатор, использование которого не указано в обязательном снаряжении упряжек, все таки нужно использовать, если гонщик заботится о здоровье своих собак. Отсутствие амортизирующей системы, гасящей рывковую нагрузку ,  причиняет собаке боль и сбивает дыхание.
- возраст собак 18 месяцев в байке и 12 в скутере объясняется тем, что быстрый бег (байк) гораздо сильнее влияет на суставы молодой собаки , чем тяжелая работа на средней скорости (скутер).
- в случае схода с дистанции одного или нескольких спортсменов из-за неправильных действий судей результат этапа должен быть обнулен. «Перестартовка» не проводится.

Эти и еще очень многие вопросы и проблемы ездового спорта  были разобраны на семинаре. Мнение одного из пяти маршалов мира  несомненно   будет учитываться при создании новых российских правил ЕС.

 По  словам Роберта, он находится под большим впечатлением от поездки в Россию, от  экскурсии в сады Петергофа («Грандиозно!!! Какая работа, какой труд!!») и по крышам Санкт-Петербурга (Шиссер возглавляет фирму, занимающуюся кровлей).  Передает  спасибо всем участникам интенсив-курса за внимание c которым его слушали, за многочисленные вопросы, за споры и высказывание собственного мнения, за прекрасные подарки, преподнесенные организаторами  и спонсорами мероприятия. Выражает восхищение масштабным спортивным событием «Белые ночи» и слаженной работой судей. И надеется на то, что российские спортсмены приедут на  предстоящий  Чемпионат Мира WSA, где Роберт будет маршалом.

 
   

 

 

 

 

 

КОНТАКТЫ:

   serebro-veter@mail.ru

тел/факс8 (812) 453-51-08

тел.8 931 224- 36 -90