Чемпионат Европы по драйленду
2012

 


Чемпионат Европы ESDRA по драйленду прошел 2-4 ноября 2012 года в Германии в городе Бург (район Forst Christianslust). Организаторы: Европейская Ассоциация ездового спорта (ESDRA) и Федерация ЕС Германии.
Web site
www.sleddog2012.eu


               ИТОГИ стартов Команды РОССИИ

В скобках рядом с названием дисциплины  указано количество финишировавших спортсменов в первый день соревнований.  После указания места дано время спортсмена- в первый день, во второй день и сумма.

Кани-кросс женщины ветераны (6):
Оксана Гладкова, Нижний Новгород (РФЕС) -
1е место (время 0:16:25,8 + 0:16:49,1 = 0:33:14,8)

Байк-джоринг мужчины (41):
Андрей Крайнев, Санкт-Петербург (СПб СФЕС) -
15е место (время 0:09:28,6 + 0:09:34,6 = 0:19:03,2)
Олег Таразанов, Москва (Отделение МОО ФЕС Московской области) -
31е место (2е место среди СЕС) (время 0:11:41,7 + 0:11:40,8 = 0:23:22,4)

Байк-джоринг женщины (27):
Александра Панюхина, Тверская область (ФЕСТО) -
4е место (время 0:09:23,4 + 0:09:20,5 = 0:18:43,8)
Анна Селиванова, Москва (ФЕСТО) -
9е место (время 0:09:50,4 + 0:09:34,8 = 0:19:25,2)
Светлана Муравская, Санкт-Петербург (СПб СФЕС) -
21е место (время 0:11:24,5 + 0:12:18,0 = 0:23:42,4)

Скутер две собаки (43):
Максим Тыненеут, Чукотский АО (РО «Федерация ездового спорта Чукотки») -
20е место (время 0:10:22,6 + 0:10:10,4 = 0:20:32,9)

Скутер две собаки, юниоры (5):
Алексей Таразанов, Москва (Отделение МОО ФЕС Московской области) -
4е место (1е среди СЕС) (время 0:12:26,4 + 0:13:23,1 = 0:25:49,5)

Скутер одна собака (23):
Александра Панюхина, Тверская область (ФЕСТО) -
8е место (время 0:11:33,7 + 0:10:59,7 = 0:22:33,4)
Мария Федорова, Санкт-Петербург (СПб СФЕС) -
22е место (время 0:14:45,1 + 0:14:46,4 = 0:29:31,4)

 

    Правила гонки: Правила IFSS и Правила ESDRA Часть IV;      Дистанция: 5100 м.
_______________________________________________________


Елена Панюхина:

 

Россияне вернулись с Чемпионата Европы по драйленду 2012 года.

 Дорога на соревнования для всех была долгой, сложной, выматывающей. Добирались до Германии кто на чем: на своих машинах, на поезде и даже на эвакуаторе. Блуждали по европейским дорогам и задерживались полицией. Но не смотря ни на что, в пятницу в 11.30, все 9 спортсменов с помощниками явились на общее организационное собрание.

на 1 месте - Оксана Гладкова
на 1 месте - Оксана Гладкова

Впечатлений от чемпионата много.  У каждого на гонке были свои «приключения» : подводила техника ( Аня Селиванова), были проблемы с собаками соперников и подача протеста (Мария Федорова), падения на дистанции (Андрей Крайнев и Максим Тыненеут), взятие допинг –пробы (Норд Анны Селивановой), отчаянная борьба за призовое место (Александра Панюхина в первый день четвертая, во второй день третья (!), но увы по сумме проигрывает 6 секунд), неожиданный выигрыш в гоночную лотерею скутера (Максим Тыненеут) и полозьев для нарты «Данлер» (Сергей Панюхин). Но конечно, главное событие в команде – золотая медаль, которую очень уверенно завоевала Оксана Гладкова, впервые выехавшая на зарубежные старты.

мост - сложнейший участок трассы.
мост - сложнейший участок трассы.

В чемпионате Европы 2012 года приняли участие почти 300 спортсменов из 22 стран. Трасса гонки была проложена в большой лесопарковой зоне Христианлюст в районе города Бург (100 км. от Гамбурга). Трасса равнинная, но достаточно извилистая и раскисшая после дождей. Большое количество луж и грязи, особенно во второй день соревнований, после того как на разбитую первым этапом   трассу ночью обрушился ливень. Помимо этого ,из сложностей, на трассе был протяженный участок встречного движения, разгороженный только маркировочной лентой, очень узкие места, особенно трудные для прохождения упряжек, железнодорожный мост (на нем также была «встречка») под которым с грохотом проносились поезда.

так маркировать нельзя!
так маркировать нельзя!

Было серьезное замечание по качеству разметки дистанции. В пятницу, 2 ноября, после просмотра трассы представителями команд, практически все выразили протесты по поводу того, что вместо деревянных или пластиковых вешек, в качестве опор для сетки и ленты была использована металлическая арматура. При падении спортсмена на такую опору неминуемы не только серьезные травмы, но вероятна даже гибель человека. Странно , что организаторская команда, которую возглавлял очень опытный немецкий гонщик Михаэл Тецнер, об этом не подумала. В результате, в ночь накануне гонки, организаторы исправляли свою ошибку и одевали на концы арматуры пластиковые «набалдашники», т.к. заменить полностью опасную маркировку на безопасную возможности уже не было.

на открытии Чемпината
на открытии Чемпината

В остальном организация была на очень хорошем уровне – четкая работа судейской бригады, удобная парковка - для каждой дисциплины своя, с отдельным въездом-выездом, торговый городок с сувенирами, снаряжением, баварскими сосисками и глинтвейном, много болельщиков и корреспондентов (уже на следующий день во всех газетах, продающихся в местных магазинах, появились репортажи о Чемпионате)

Понравилось открытие гонки – марш спортсменов через город с флагами и «кричалками» под аплодисменты горожан, выстроившихся на тротуарах, краткие поздравительные речи спортивных и административных чиновников и открытый банкет для спортсменов и гостей, с пивом и шампанским.

Неплохо проведено награждение – четко, торжественно и достаточно быстро, несмотря на большое количество дисциплин, классов и исполнения национальных гимнов. Минус только , что забыли вызвать к пьедесталу почета мужчин в байке, в зачете СЕС, где Олег Таразанов занял второе место.

представитель команды - А. Панюхина.
представитель команды - А. Панюхина.

А теперь несколько СПАСИБО, которые невозможно не сказать:

Огромное спасибо гонщикам и их помощникам , создавшим очень добрую и дружную атмосферу в команде. Спасибо за замечательный вечер, который мы провели вместе после Чемпионата.

Спасибо дружной семье Таразановых за целенаправленную подготовку Алексея Таразанова – пока юниора, но в будущем серьезного соперника для европейцев. Благодаря родителям Алексей приобретает сейчас бесценный опыт международных стартов на сложных трассах, среди очень сильных спортсменов.  Это в Польше, Норвегии, Швейцарии…. талантливые юниоры в ездовом спорте поддерживаются государством, а у нас все надежды только на самоотверженность родителей.

 

Спасибо Александре Панюхиной, которая являясь участницей гонки и стартуя в двух дисциплинах, согласилась быть представителем российской команды.

Спасибо СПб СФЕС и Андрею Крайневу, который готовясь к Чемпионату как спортсмен, также провел большую организаторскую работу и смог «одеть» шесть российских участников и двух помощников в единую форму. Благодаря этому на открытии гонки россияне выглядели именно командой, а не так разношерстно, как обычно. Возможно, к Чемпионату Мира в Италии получится приобрести форму для всей российской команды.

Спасибо Анатолию Муравскому за бесконечный оптимизм, всегда хорошее настроение и удивительную работоспособность!

Хочется поблагодарить всех без исключения российских спортсменов за упорную борьбу на дистанции. Пусть не у всех получилось так, как рассчитывали. По разным причинам. Но главное все выкладывались на 100 %, стремясь показать наилучший результат, какой возможен был на данный момент. Все поддерживали друг друга, помогали, утешали, поздравляли, провожали на старте и встречали на финише,были готовы помочь в любой ситуации. Очень хочется, чтобы это ощущение абсолютной надежности  работающих в одной команде людей присутствовало и на Чемпионате Мира 2013 года.

 

Российские спортсмены благодарят своих спонсоров, которые оказали помощь при подготовке и участию в Чемпионате Европы 2012 года.

КОНТАКТЫ:

   serebro-veter@mail.ru

тел/факс8 (812) 453-51-08

тел.8 931 224- 36 -90