Ездовой спорт – гонки на ездовых собаках. Известен более 100 лет. Еще в конце 19 века в северных американских штатах проводились забеги упряжек в рамках различных зимних праздников. А первые официальные соревнования проведены в 1907 году на Аляске, когда в Номе был создан клуб любителей ездовых собак. И в дальнейшем именно США стали центром развития гонок на собачьих упряжках. В 1932 году на зимней Олимпиаде в Лейк-Плесиде ездовой спорт был включен в основную программу – олимпийская гонка состояла из двух этапов по 25 миль.

А за пределами Северной Америки спорт с собаками долгое время практически не развивался, за исключением Норвегии. Огромная популярность в Норвегии путешественников Амундсена и Нансена, использовавших упряжных собак в своих полярных экспедициях, стала основой интереса людей к ездовому спорту в этой стране.

В 1952 году на Олимпийских Играх в Осло ездовой спорт был представлен в качестве демонстрационного дисциплиной пулка: лыник и собака, везущая груз в небольших санках.С середины 60-х годов гонки на собаках стали проводиться и в других европейских странах – в Швейцарии, Австрии, Франции.

А в 70-х годах уже практически по всей Европе были зарегистрированы клубы и общества любителей спорта с ездовыми собаками. Для гонок использовались собаки разных пород, но в основном, конечно, те которые традиционно использовались на Севере – гренландские собаки, маламуты, сибирские хаски, самоеды и их разнообразные метисы.

В 1983 году была создана Европейская Ассоциация ездового спорта (ESDRA) А в 1992 году оформлена всемирная федерация ездового спорта (IFSS), которая объединила национальные федерации ездового спорта пяти континентов. IFSS является членом GAISF (Генеральной Ассоциации международных спортивных федераций) и имеет представительство в международном Олимпийском комитете. Раз в два года IFSS проводятся Чемпионаты Мира и Чемпионаты Европы.

Членом IFSS также является международная ассоциация спорта с чистопородными северными собаками WSA, ежегодно проводящая Чемпионаты Мира для спортсменов стартующих на северных ездовых собаках.

Сегодня гонки проводятся в нескольких десятках стран. Даже в тех, которые имеют теплый климат – в Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Аргентине, Перу, Монголии, Южной Корее, Японии, на Ямайке… При отсутствии снега собак впрягают в небольшие колесные тележки – карты, в скутеры (небольшие самокаты), велосипеды, пристегивают к бегуну.

Для увеличения скорости гонщики стали использовать собак с примесью крови гончих и подружейных пород – курцхааров, грейхаундов, пойнтеров… На основе этих пород было выведено несколько метисных групп, активно использующихся в разных дисциплинах на разных дистанция.

Популярность гонок в мире огромна – ежегодно проходит около 4500 соревнований. Только в европейских странах за год организуется порядка 300 состязаний различного ранга, в которых принимают участие более 5000 спортсменов.

С каждым годом совершенствуется снаряжение для ездового спорта. Используются самые современные, легкие и прочные материалы – ведь нагрузка при прохождении дистанции на спортсмена и его собак огромна – скорость команд порой превышает 50 км. в час. 

Королевой ездового спорта называют гонку упряжек на длинные дистанции. В такой упряжке обычно от 12 до 16 собак. а длина трассы может достигать 2000 километров. Дистанции гонок делятся на длинные, средние и спринтерские. А упряжки различают по классам в зависимости от количества собак. Кроме соревнований упряжек зимой проводятся лыжные дисциплины: ски-джоринг (лыжники с собаками) и пулка.

Чтобы сделать ездовой спорт более зрелищным разрабатываются новые, более интересные, варианты стартов. Так в программу Чемпионатов Мира и Европы были введены массовый старт в пулке и упряжках, эстафета и гонка-комбинация (пулка+ски-джоринг).

КОНТАКТЫ:

   serebro-veter@mail.ru

тел/факс8 (812) 453-51-08

тел.8 931 224- 36 -90