До 90-х годов 20 века в России гонки на собачьих упряжках считались национальным видом спорта и проводились лишь в рамках северных национальных праздников как дань местным традициям. Информация об этих соревнованиях почти не выходила за поселковые границы .   И только в 1990 году на Камчатке громко провели первую гонку, объявленную спортивной - «Беренгию» с дистанцией 250 км. Были приглашены журналисты с «материка», подключены областные СМИ и участники «Беренгии» почувствовали себя знаменитыми.

А в 1991 году , не желая отставать от соседей, Чукотка громыхнула первой в России международной межконтинентальной гонкой «Надежда» по маршруту Ном (Аляска, США) – Анадырь (Чукотка, Россия) дистанция 1920 км. Камчатцы приняли вызов и в 1992 году отправили «Беренгию» по самому длинному маршруту в мире (более 2000 км.) и вошли в книгу рекордов Гиннеса.

Так началось неофициальное соперничество двух дальневосточных регионов: у кого более протяженный маршрут, больше участников, есть ли иностранные гонщики? И возможно именно благодаря такой конкуренции гонки сохранились даже в самые сложные , перестроечные девяностые и в 21 веке благополучно отметили двадцатилетний юбилей.

Именно чукотские гонщики были первыми российскими участниками знаменитой гонки –марафона «Айдитород» на Аляске, где стартовали на американских упряжках. А первый выезд на зарубежные гонки собак из России произошел в 1995 году: Сергей Панюхин, участник камчатской «Беренгии», был приглашен на крупнейшую европейскую гонку «Альпирод» со своей командой из   12 камчатских ездовых.

В 1996 году ездовой спорт «родился» на территории центральной России – в январе этого года состоялась международная этапная гонка на собачьих упряжках «Московия»   по маршруту Москва – Санкт-Петербург, в которой стартовали 17 гонщиков. К сожалению, из них было только два российских спортсмена: Сергей Панюхин, стартовавший по всей дистанции  в категории "упряжки 6 собак", и  Виктор Помелов, участвовавший в прологе (Москва) и эпилоге (СПб) гонки  в ски-джоринге.

В 1996 году, по завершении гонки «Московия», была организована первая в стране общественная организация по ездовому спорту «Российская федерация гонок на собачьих упряжках» (РФГСУ, президент Анатолий Бычков) .

. «Российская федерация гонок на собачьих упряжках» стала членом международных организаций ездового спорта ESDRA и IFSS

При активном участии Российской лиги кинологов (президент Юрий Осташенко) были разработаны и утверждены первые Правила российского ездового спорта. И уже в апреле 1996 года чукотская гонка «Надежда» прошла в статусе Чемпионата России

В 1997 году возникла вторая общественная организация – в Петропавловске-Камчатском был создан Камчатский Центр ездового спорта (директор Сергей Панюхин). Именно этот Центр провел первые в стране соревнования по ски-джорингу ( декабрь,1997 год) и по кани-кроссу (июнь 2000 г.)

В 1997 году в Петропавловске-Камчатском, в областной спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва, открыто первое в стране отделение по ездовому спорту для целенаправленной подготовки спортсменов.

В 1998 году в Тверской области на льду озера Селигер состоялся второй Чемпионат России по ездовому спорту – в нем участвовали не только гонщики на упряжках, но и ски-джорингисты.

С этого момента ездовой спорт в России стал стремительно завоевывать все новых поклонников.

В 2003 году образовалась Всероссийская ассоциация ездового спорта = ВАЕС (президент Вадим Громов) и в качестве правопреемника РФГСУ стала членом ESDRA и IFSS.

Российские спортсмены активно выезжали на зарубежные соревнования. Также росло число гонок, проводимых в России. В 2004 году в Петропавловске – Камчатском был организован первый в стране этап Кубка Мира по гонкам на упряжках «Камчадал» ( средние дистанции») , а в 2006 году там же состоялся этап Кубка Мира по ски-джорингу. 

В июне 2011 году в России прошли первые международные соревнования по бесснежным дисциплинам ездового спорта – двухэтапная ночная гонка «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, организованная Санкт-Петербургской спортивной федерацией ездового спорта.

Российские гонщики начали входить в десятку лучших в международном ездовом спорте. Чемпионские звания в мировых юниорских Первенствах по ски-джорингу, гонкам упряжек, кани-кроссу, победы   на этапах Кубка Европы, призовые места на Чемпионатах Европы и Мира!

Сейчас практически по всей России от Калининграда до Чукотки работают общественные объединения - клубы, центры, общества ездового спорта. Проводятся соревнования, организуются тренировочные сборы и обучающие семинары.

Осенью 2011 года ВАЕС прекратила свое существование. И на сегодняшний день всероссийской организации ездового спорта в стране пока нет. Из-за этого невозможно проводить официальные Чемпионаты России, присваивать спортивные звания по результатам международных стартов. Приостановлена аккредитация региональных федераций ездового спорта в областных и краевых спорткомитетах. Нарушена система присвоения квалификационных категорий судьям.

К счастью, членство в международных организациях Россия сохранила.

В настоящий момент представительство в IFSS имеют Федерация ездового спорта Тверской области и спортивный клуб «Снежные псы» ФЕСТО также является ассоциированным членом ESDRA.

Членом WSA - Международной федерации, занимающейся гонками на чистопородных северных собаках, является клуб любителей гонок на собаках «Конкорд».

В сентябре 2011 года с целью объединить региональные организации   была создана Межрегиональная Федерация ездового спорта. (МОО «ФЕС») и в январе 2014 года  зарегистрирована общероссийская общественная организация "Федерация ездового спорта России".

КОНТАКТЫ:

   serebro-veter@mail.ru

тел/факс8 (812) 453-51-08

тел.8 931 224- 36 -90